вторник, 5 мая 2009 г.

Коврик в ванную из старых джинсов

Детали для коврикаХочу поделиться выкройкой деталей и опытом шитья джинсового коврика, которым я в прошлый раз похвасталась.

Как сшить коврик для ванной

Вот схема двух деталей, которые понадобятся вам для пошива. Кликните по картинке, она откроется в новом окне, если у вас нет принтера, можно перевести их с помощью бумаги и карандаша прямо с монитора:) Детали даны уже с припуском.
Теперь необходимо вырезать необходимое количество деталей, всего понадобится:
48 квадратов
72 ромба

Для правильного сшивания деталей, на каждой из них должен быть прорисован припуск, то есть линия, по которой проходит строчка. Я вырезала шаблоны из пластиковой папки, с отверстием внутри, то есть обводить на ткани нужно будет внешний и внутренний контур.
Джинсы я предварительно распорола, срезала все швы, постирала и прогладила, только потом приступила к выкраиванию деталей.

Схема сшивания деталейНа этой картинке я постаралась выделить блоки, из которых состоит коврик. Сначала необходимо сшивать готовые блоки, а затем уже их между собой, начиная от центра.
  • Блок первый состоит из одного квадрата и двух ромбов: четыре таких блока сшиваются между собой, а между ними затем вшиваются квадраты - это будет первый круговой ряд.
  • Во втором ряду используются блоки, состоящие из трех ромбов и двух квадратов.
  • В третьем ряду чередуются эти два типа блоков.

При сшивании блоков, ведите иглу строго по линии припуска, стыкуя швы между собой, не шейте по припускам, иначе ничего у вас хорошего не выйдет, особенно в местах стыковки большого количества деталей.

Подклад для коврика и отстрочка.

После того, как коврик полностью сострочен, все швы необходимо как следует отгладить с левой стороны, так чтобы припуски как можно равномерней распределились (их будет очень много). В местах массового скопления припусков, их можно срезать покороче, обработать молотком (то есть просто отбить молотком, чтобы колом не стояли и стали тоньше) и запарить утюгом – я проверила, этот метод работает отлично.

После того, как все отпарено, отбито и отглажено, приступаем к подкладу и прострочке коврика. Кладем коврик на ткань, которая будет служить подкладом, вырезаем подклад по контуру коврика без припусков. Затем крупными наметочными стежками сшиваем коврик и подклад по всей площади, от центра к краям, чтобы во время работы детали не разъехались. Садимся за машину и прострачиваем обыкновенной строчкой все детали вдоль швов (я шила близко к швам – 2 мм).

И завершающий этап, обработка краев изделия. Можно, конечно, обработать края косой бейкой, но я просто использовала обметочный машинный шов, кладя его как можно плотнее, получилось вполне даже ничего:).

Для работы вам обязательно понадобится игла для толстой джинсовой ткани.

Удачи!



Давайте рукодельничать вместе! Получайте свежие обновления, подписавшись на RSS канал блога - Живулька

Перепечатка материалов возможна только с указанием прямой ссылки на блог Живулька (http://zhivulka.blogspot.com)

Комментариев нет:

Отправить комментарий