среда, 18 марта 2009 г.

Джемпер из готового вязаного полотна

Трикотажное полотноДжемпер из готового полотнаНикогда не шила до того случая ничего из готового вязаного полотна, сама ведь вяжу. Но теперь с удовольствием ношу этот вязаный джемпер, вязать который мне не пришлось:) Попала я как-то на отличную распродажу тканей, и совсем задешево накупила много разных тканей, в том числе и вязаное тонкое ажурное полотно, аж 4 метра, при том ширина у него была 2метра (это все от жадности, дешево же)! Счастью моему не было предела, за такую тонкую вязальную работу я бы вряд ли взялась.

Раскрой

Итак, я взяла в руки ножницы… стоп, сначала необходимо постирать полотно, чтобы оно дало усадку (на всякий пожарный случай) и готовое изделие не деформировалось. Постирала средством для шерсти, высушила на горизонтальной поверхности. Теперь берем ножницы:) Задумала я сшить длинный джемпер с V-образным вырезом и рукавами "летучая мышь" – очень просто и эффектно, ношу с ремнем, вместе с узкими джинсами или леггинсами.
Схема выкройкиДля быстроты процесса, трикотаж ведь не нуждается в точной посадке (тем более модель, которую я выбрала), положила на сложенную вдвое ткань старый хорошо сидящий джемпер, обвела без рукавов, с плечами. Если нужно, можно прибавить или убрать длину. Горловину сформировать можно как угодно, у меня V-образный глубокий вырез.
Швы у меня будут идти по низу рукавов и по бокам, получается всего 2 длинных шва, от начала рукава, до низа изделия. Поэтому выкраивать изделие необходимо так, чтобы верхняя линия рукава приходилась на сгиб ткани.
Затем меряем на себе длину руки от плеча, на опущенной руке, и откладываем эту длину на ткани от плечей, в разные стороны.
Следующая мерка – ширина рукава на кисти, откладываем ее от линии рукава, вниз перпендикулярно.
Начиная от талии, до кончика рукава, провела по линии, чтобы сформировать силуэт – летучая мышь. Добавила по сантиметру по швам на припуски, на рукавах и по низу – по 4 см.

Шитье

Затем возник главный вопрос, как шить? Ткань ведь дырчатая и мохнатенькая, будет идти под лапкой неравномерно, и захватываться иглой как попало… Попробовала я на кусочках сшить шов, использовав иглу для трикотажа, действительно, получилось так, как я и предполагала. Остается одно, шить вручную. Оказалось не так уж это и долго, а получается очень даже прилично, даже шва не видно!
Во-первых, шить нужно обметочным швом, чтобы края потом не распускались, и было аккуратно с изнанки, и нить подобрать как можно точнее, тогда вашего шва вообще никто не разглядит. Во-вторых, в тех местах, где получается "пробел" (ну дырочка там попадается на ткани) у одной детали и ровный край у другой – шьем по ровному краю, обметывая его, затем снова подхватываем вторую деталь когда "пробел" заканчивается. Если совпало так, что соединились 2 пробела, шьем только вдоль одного из них, оставляя дырочку в шве. Два ажурных полотна, сшитые таким образом, смотрятся отлично, шва вообще не видно, если не присматриваться.

Обработка края

Низ джемпера и его рукавов, необходимо сначала подогнуть и наживулить, затем отпарить через ткань. После этого аккуратно пришить все тем же обметочным швом, подхватывая от основного полотна по несколько ниточек, тогда шва видно не будет.
Горловину я обработала таким образом: взяла тонкий крючок, нитку швейную от 2х мотков, и обвязала тремя рядами столбиков без накида, получилось аккуратненько. В принципе, можно и рукава, и низ обработать таким образом.

Носите на здоровье!


Давайте рукодельничать вместе! Получайте свежие обновления, подписавшись на RSS канал блога - Живулька

Перепечатка материалов возможна только с указанием прямой ссылки на блог Живулька (http://zhivulka.blogspot.com)

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Такая замечательная статья! Сегодня облизывалась в магазине на вязаное полотно, но не знала, как к нему подступиться. Теперь знаю. Большое спасибо!

Анонимный комментирует...

у меня из бабушкиного сундука лежат две накрывалки для подушек ажурные,тоже хочу сшить кофточку....только там рисунок ажурами от центра,вот думаю,что и как сшить

Отправить комментарий