вторник, 31 марта 2009 г.

Японская сумочка, квилт

Часть вторая
Смотрите первую статью, в ней я описала все необходимые материалы для шитья сумки.

Итак, продолжаю рассказ о сумке, выполненной в японской технике складывания. Все нужное для творчества у нас уже есть, приступаем к самой увлекательной части! Вся основная часть сумки, кроме ручек и подклада, состоит из одинаковых элементов, которые особым образом сшиваются между собой.

Японская сумочка - шаблон цветокШаблон для сумки - шестиугольник

Шаблоны для сумки

  • Вырежьте из плотного картона 2 шаблона. Нарисуйте и вырежьте один правильный шестиугольник (от его размера будет зависеть величина будущей сумки) – это будет первая деталь, по которой будет вырезаться основная видимая ткань сумки.
  • Обведите готовый шестиугольник снова на картон, и дорисуйте к его граням одинаковые "ушки" – полукруги. Получится фигура, похожая на цветок, как на фотографии.
  • Эти два шаблона нам и понадобятся в работе: один шестиугольник и один "цветок"


Обводим шаблон

Вырезаем детали из ткани

Для сумочки нам понадобятся 15 готовых фигур.

  • Вырезаем 15 "цветков" из джинсовой ткани, делая припуски 1 см. Сначала обводим без припуска, на левой стороне ткани, затем рисуем припуск.
  • Затем изготавливаем 15 шестиугольников БЕЗ припусков из основной ткани, и 15 штук из плотной или толстой прокладочной (не подкладочной), из синтепона, например, тоже без припусков.


Обметанный цветокШестиугольник внутри цветка

Подготовка блоков к шитью

Мелкими наметочными стежками проходим вдоль краешка джинсовой заготовки "цветок", оставляем 2 конца, за которые будет потом тянуть. Кладем посередине, размещая по нарисованным линиям, картонную заготовку, и обтягиваем ее плотно джинсой, потянув аккуратно за свободные концы нитей. Заутюживаем с паром как следует, другой рукой держа нити, чтобы натяжение не ослаблялось.
После того, как деталь остыла, вынимаем аккуратно картон. Располагаем внутри сначала прокладку, затем основную ткань, вверх лицом. Следим, чтобы вершины шестиугольника попали точно в уголки цветка. Заворачиваем лепестки по очереди, закалывая булавкой. Готовые к глажке деталиВнимание, следите тщательно за получившимися уголками, ткань из них торчать не должна, это в дальнейшем повлияет на аккуратность всего изделия. Посмотрите на уголки моих деталей на фотографии.
Затем, приколотую таким образом деталь, кладем на гладильную доску, накрываем тканью, и проутюживаем тщательно через ткань с паром, не снимая иголок.

Иголки будем удалять в процессе шитья деталей, о котором подробно напишу в следующей статье!

Первая статья о подготовке необходимых материалов для шитья японской сумки.


Давайте рукодельничать вместе! Получайте свежие обновления, подписавшись на RSS канал блога - Живулька

Перепечатка материалов возможна только с указанием прямой ссылки на блог Живулька (http://zhivulka.blogspot.com)

Комментариев нет:

Отправить комментарий